La problemática del hambre en el mundo
Alfredo Ramos Osorio
¿Por qué hay hambre en el mundo?
El mundo contemporáneo tiene tecnologías
capaces de alimentar con suficiencia a los seis mil millones de seres humanos
que hoy habitan este planeta. El desarrollo agrícola y pecuario es
extraordinario y ha permitido que en algunos países se deje de cultivar muchas
tierras por que no las necesitan y si las usan generarían una abundancia de
productos agropecuarios que harían bajar los precios y pondría en riesgo la
economía.
En Estados Unidos se produce el 50% de
todo el maíz del mundo, el 30% de la soya, el 25% de la carne de cerdo, el 35%
del trigo, etc. Y sin embargo viven en ese país 40 millones bajo la línea de la
pobreza.
En el último informe del Banco Mundial
señala que mil millones de habitantes sobreviven con menos de un dólar diario y
dos mil millones con menos de dos dólares diarios. Cada 4 segundos muere un
niño en el mundo por problemas asociados con el hambre.
Mientras en Estados Unidos hay más de cien
millones de personas con sobrepeso, en África el 50 % de la población no
alcanza a consumir las 2600 calorías mínimas que requiere un ser humano para
sobrevivir.
El hambre se concentra en algunos lugares
de la tierra, Estados Unidos tiene 300 millones de habitantes y consume el 27 %
de los alimentos del mundo, y entre Europa y Estados Unidos consumen el 60 % de
los alimentos. El otro 40% le queda a los otros continentes y países que tienen
entre todos cinco mil millones de habitantes.
Las explicaciones al hambre en el mundo
pueden resumirse así:
1. La mayoría de los pueblos de África,
América y de Asia fueron colonias de las potencias europeas. Dicha
circunstancia histórica ha impedido que estos pueblos alcancen mayores niveles
de desarrollo.
Durante el período colonial y en la era
del imperialismo las potencias europeas se nutrieron de las materias primas
provenientes de los territorios que dominaban, y bien sabemos que el desarrollo
económico de un país depende fundamentalmente de los excedentes que produce y
de la reinversión de tantos excedentes como sea posible. Durante el período
colonial se exportaban casi todos los excedentes de producción de las colonias
y se reinvertía muy poco o casi nada.
Además los pueblos de las colonias al ser
dominados, debieron adaptarse a la cultura del pueblo dominador, asumir sus
valores, su idioma, su religión, y en cierta manera debieron negarse así mismos
para ser “reconocidos” en la nueva cultura que se formó.
2. Las estrategias de desarrollo adoptadas
por los nuevos países de América, África y Asia fueron definidas para
reproducir en estos países el modelo europeo basado en la industrialización y
en el urbanismo europeo y norteamericano. Sin embargo este modelo reñía con las
condiciones sociales, económicas y políticas de los nuevos países y esto
impidió un desarrollo rápido. Los nuevos Estados carecían de personal
calificado, de recursos, de capital y de tecnología para superar los obstáculos
para crecer.
3. Las características socioculturales
específicas de las sociedades en desarrollo fueron ignoradas y se aplicaron
políticas de desarrollo pensadas para sociedades industrializadas y no para
sociedades en desarrollo. La aplicación del modelo industrial occidental,
producto de sociedades muy urbanizadas en las antiguas colonias, en donde
existía una población mayoritariamente rurales, creó distorsiones en las
economías locales, porque las políticas favorecían más a los centros urbanos
que al campo, provocando una emigración masiva hacia las nuevas ciudades. La
mayoría de las capitales y ciudades importantes de América del Sur crecieron
sin planeación generando graves problemas como la tugurización, la delincuencia
urbana, las pandillas, la carencia de servicios públicos en zonas marginales,
etc.
4. Las nuevas tecnologías aplicadas
requerían de grandes capitales, muy propio del Occidente industrial donde
abunda el capital y escasea la mano de obra en los años de prosperidad. Lo
lógico hubiera sido el haber utilizado tecnologías que necesitaran de gran densidad
de fuerza de trabajo debido a la escasez de capitales y de abundancia de mano
de obra. Además, la tecnología con gran utilización de capital requería de un
capital humano con alto nivel formativo y técnico, y la mayoría de las nuevas
naciones tienen altos niveles de analfabetismo y la educación carece de
herramientas necesarias para impulsar el desarrollo tecnológico y científico.
5. Las formas de organización comercial e
industrial requeridas por el modelo industrial ha costado mucho establecerlo en
los nuevos países, debido a la inexperiencia administrativa, de planeación y
control.
6. En el caso de África la pervivencia de
estructuras tradicionales. La mayoría de las naciones está constituida por un
mosaico étnico de organizaciones tribales a las que les resulta muy difícil
agruparse en las nuevas estructuras establecidas por la sociedad moderna. En
muchos países africanos viven grupos enemigos por tradición y ésta situación ha
generado guerras civiles que han arruinado las débiles economías africanas. En
Sudán y Etiopía millones de personas han muerto por el hambre y por las
enfermedades debido a las guerras internas y no alcanzaron a recibir la ayuda
solidaria del mundo industrializado debido a que los ejércitos impedían que los
alimentos llegaran a las personas más necesitadas.
7. En América Latina se han formado las
naciones bajo el esquema de “democracias imperfectas” en donde las clases
dominantes, burgueses y terratenientes dominan el Estado para mantener
privilegios. Si bien las constituciones políticas ofrecen un amplio régimen de
libertades públicas, los derechos económicos y sociales no abrigan a las
mayorías. En las ciudades y en los campos hay mucho desempleo, los salarios son
muy bajos, miles de personas viven del “rebusque”, muchos niños no reciben
educación o la reciben en condiciones precarias.
8. La mayoría de las antiguas colonias
sufren el flagelo del subdesarrollo que se caracteriza por:
• Insuficiencia de alimentos (menos de
2,600 calorías/día)
• Graves deficiencias en la población
(altas tasas de mortalidad infantil, analfabetismo…)
• Infrautilización o desaprovechamiento de
recursos naturales.
• Elevado índice de agricultores con baja
productividad.
• Industrialización incompleta o
restringida.
• Hipertrofia y parasitismo del sector
terciario.
• Dependencia económica.
• Baja renta per. capita.
• Dislocación de las estructuras
tradicionales económicas y sociales.
• Escasa integridad nacional.
• Debilidad de las clases medias en
relación con el reducido porcentaje de población urbana.
• Paro, subempleo y trabajo infantil.
• Elevado crecimiento demográfico.
En algunas regiones las condiciones del
suelo o del clima no permiten que las personas tengan el mínimo de calorías
necesarias como en las regiones desérticas de África, América y Asia. Allí las
personas sobreviven del pastoreo de ovejas, llamas, camellos, etc. Y
difícilmente podrían contar con otras fuentes de alimentos. En otras regiones
no se cuenta con las tecnologías para explotar los recursos naturales, o no se
tiene capital o el personal calificado para hacerlo. Dadas las limitaciones de
recursos muchos países carecen de industria o ésta es aún muy poco
desarrollada. En países como China, India, Vietnam, Camboya, etc.., el elevado
número de personas atenta contra el suministro adecuado de alimentos para
todos. En casi todos los países que fueron colonias de países europeos hay
desempleo crónico, se abusa del trabajo infantil y los salarios son muy bajos.
Casi todos estos países deben prestar capital a los bancos internacionales en
las condiciones que éstos impongan o a los países poderosos, la educación es en
algunos casos es escasa y en otros de mala calidad y no permite que todos
asistan al mundo escolar.